Алла ЦЫБУЛЬСКАЯ (Бостон)

"Я верю в будущее Бостонского балета..."

Raimonda_midl.jpg (19901 bytes)

Наталья Дудинская - Раймонда. Кировский театр, 1948 год.

 

Эти слова были произнесены выдающейся балериной прошлого Натальей Михайловной Дудинской осенью 2000 года в Бостоне, где она в качестве репетитора помогала осуществить постановку жемчужины мировой классики - балет "Баядерку". Несколько лет тому назад Мастер внесла существенный вклад при подготовке "Корсара".

Современники не всегда осознают масштаб исторического события, случившегося на их веку. Пребывание Н.Дудинской в Бостоне большой огласки не получило. А между тем, в свои 88 лет эта удивительная подвижница балетной сцены сохранила зоркими и глаза, и сердце. В раннем детстве я видела ее на сцене и на всю жизнь запомнила сложную игру линий танца, стремительность движений, скульптурную красоту поз... В балерине был внутренний огонь, ей присуща была особая выразительность... Для ленинградцев имя ее стало магическим... Она являлась продолжательницей неповторимой хореографической школы Агриппины Вагановой... Пребывание и работа в Бостоне Наталии Михайловны происходили по инициативе артистического директора Бостонского балета - Анны-Мари Холмс. Будучи юной балериной, она стажировалась в Кировском (Мариинском) театре в Ленинграде (Санкт-Петербурге) под руководством Н.Дудинской и приобщилась к уникальному классическому наследию. Мне удалось взять у Наталии Михайловны Дудинской небольшое интервью. Обстоятельства сложились столь непредвиденно, что именно сейчас оно представляется наиболее актуальным.

*

- Наталья Михайловна, как ни парадоксально, нынешнее поколение иммигрантов из России в массе не так уж широко знает ваше имя. Представляя вас читателю, скажу, что таланты - ваш и вашего спутника по жизни и сцене Константина Сергеевича Сергеева - расцвели в послевоенные годы. Телевидение и реклама тогда еще не были пропагандистами. Каждое ваше выступление на сцене Кировского театра становилось событием для любителей балета. Неизменно переполненный партер, битком на ярусах. Люди отказывали себе порой в необходимом, но покупали билеты в театр. Чтобы приобрести эти билеты на спектакли с вашим участием, нужно было выстаивать долгие очереди - ради того, чтобы испытать высокое волнение, видя вашу Одетту-Одиллию, Раймонду, Золушку, Гаяне... Вклад, внесенный вами в хореографическое искусство, бесценен... А ныне вы - почетный гражданин Санкт-Петербурга (недавно учрежденное звание, которого удостоено еще пока десять человек. - А.Ц.). Вы - профессор Вагановской академии, ведущий педагог классического наследия, народная артистка СССР. И вы продолжаете вашу деятельность, учите, передаете мастерство, наконец, вы ответили на приглашение Бостонского балета и совершили нелегкий перелет сюда... Первый вопрос о вашей преподавательской деятельности. Как бы вы охарактеризовали свою методику?

- Я никогда не стремилась к тому, чтобы меня повторяли. У моего педагога, Агриппины Вагановой, я научилась в преподавании сохранять каждую индивидуальность. К этому я стремлюсь. Возможно поэтому, на сцене Мариинского театра сегодня такие разные солистки - Маргарита Кулик, Ульяна Лопаткина, Ирина Желонкина, Анастасия Волочкова.

- Кого из хореографов вы ставите на недосягаемую высоту?

- Рядом с Петипа никого нельзя ставить. Это талант, данный Богом. Мы в Мариинском сохраняем его шедевры. "Баядерка" не идет больше нигде в мире. И вот только сейчас она обретет "вид на жительство" в Бостоне... Для этого я здесь. Скажу: искусства, равного созданному в Мариинском театре усилиями замечательных мастеров и гением Мариуса Петипа, нет больше нигде. Он добился невиданной стройности сценического действия, разработал законы сольного, дуэтного и массового танца, особую постановку корпуса, рук... Агриппина Ваганова была ученицей выдающегося танцовщика и хореографа Николая Легата. Его внучка, Татьяна Легат, отдает сейчас талант и силы Бостонскому Балету как репетитор. Так вот, Николай и его брат Сергей танцевали на сцене Мариинского, когда рождались творения Петипа... Тогда и сложился окончательно этот утонченный хореографический стиль, который называют петербургским. Только два островка на свете существуют еще, сохраняя его. Один - это балет Монте-Карло, в котором преподавали солисты-мариинцы, вошедшие в зарубежную антрепризу Дягилева в начале XX века. Другой - это балет Перми, города, в который Кировский театр был эвакуирован в годы Великой Отечественной войны. По инициативе Вагановой, заботившейся о развитии балета, часть преподавателей "осела" в Перми и продолжила "внедрение" уникальной школы. Вот поэтому выпускники Пермского училища балета и завоевывают призы на Международных конкурсах.

- Да, я помню, как мне бросилось в глаза это сходство и на гастролях балета Монте-Карло в Москве, когда они показывали чудом сохраненную "Шехерезаду", и на пермских балетных спектаклях. Запомнила акт Теней из "Баядерки", представленный в одной из концертных программ... А ныне эта единственная в мире школа в вашем лице обогащает Бостонский балет!

anne-mary-holms.jpg (13006 bytes)

Анна-Мари Холмс.

 

- Думаю, для хореографического искусства в Бостоне очень ценно участие мариинцев. За последние годы буквально на моих глазах совершенствуется искусство артистов Бостонского Балета. Труппа - прекрасная. Росту способствует руководство Анны-Мари Холмс, моей ученицы. Искусство балета может расти только на классике. Смотрите, балеты многих современных хореографов прошли и не вернутся. Так случилось с балетами Олега Виноградова - бывшего главного балетмейстера Мариинского. Балеты Юрия Григоровича практически тоже не сохранены. У него были интересные вещи. "Каменный цветок" и "Легенда о любви" в 60-е годы явились новым словом в хореографии. Ныне они идут редко. Эйфман - талантливый человек. Он вызвал к себе пристальное внимание. Но не забудем, в мире существует искусство Бежара, Ноймайера... А балеты Петипа не сравнимы ни с чьими, они выдерживают испытание временем. И могут стать замечательной школой мастерства для талантливых солистов Бостонского Балета. Эта культура танца, которую мы сохраняем на всеобщее удивление и восхищение. Ничего подобного и в Москве нет. Увы, многие думают, чем легче, тем лучше. И упрощают до примитива. Наше поколение само прибавляло трудности. А ныне техника остается, но уходит культура пантомимы, требующая актерского мастерства, владения жестом, мимикой. Уходит владение характерным танцем, где нужны другая сила, другой темперамент, чем в классическом. Я свято верна заветам первоисточников, свято храню то, что постигла сама от своих педагогов. Многие солисты смело берутся переносить классику, и обнаруживается, что делать это они не вправе. Талантливейшая Наташа Макарова ставила за границей "Баядерку", но неудачно. У нас в театре сейчас восстановлена "Спящая красавица" Алексеем Ратманским в старых декорациях бывшего директора императорского театра Всеволожского, и мы считаем их безвкусицей. Он был директором, а не художником. Декорации Вирсаладзе передавали развитие музыки. Жаль, что от них отказались... То, что становится классическим, исправлять нельзя. Нельзя коверкать прекрасное.

- Наталья Михайловна, когда начался ваш сценический путь?

- Я окончила хореографическое училище в 1931 году. Ваганова, которая начинала еще во времена Петипа, была моим педагогом. И я была не только ученицей, но и другом до конца ее дней. А после окончания был Кировский театр. И в нем прошла вся моя сценическая жизнь.

*

К нашему разговору присоединяется присутствовавший доселе молча Вадим Десницкий, в недавнем прошлом - блестящий танцовщик Кировского театра. Он замечательно подготовил детей для участия в "Баядерке": "В балетах Петипа всегда участвовали дети. И у нас они с первого класса приучаются выходить на сцену. Благодаря этой практике дети рано становятся артистами и не боятся сцены. Здесь дети растеряны. Им нужна система обучения и школа изначально. В Америке берут тех, кто платит. А ведь данные не у всех..."

- Но вы сотворили чудо! Дети движутся в танце, как один человек, все синхронно, отрепетировано, грациозно...

Н.М.Дудинская: "Я считаю, что Вадим просто показал высочайший уровень работы с детьми и достиг прекрасного результата... Этот аспект работы чрезвычайно важен. Ведь фундамент нашей профессии закладывается в детском возрасте. Мастерство передается от поколения к поколению. В Бостонскую премьеру "Баядерки" вложены наши знания и опыт. Под руководством Анны-Мари Холмс труппа будет успешно развиваться, я очень верю в будущее этого театра..."

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

boston-balet-paquita.jpg (15439 bytes)

Бостонский балет. "Пахита" в постановке Татьяны Легат.
Танцуют Лариса Пономаренко и Патрик Арман.

boston-balet-carmen.jpg (17000 bytes)

Бостонский балет. Одноактный балет "Кармен". На сцене Адриана Суарес и Джино Димарко.

 

За последние 6-8 лет наибольший вклад в развитие мастерства и уровня бостонской труппы вносят хореографы из России. И у солистов, и у кордебалета преобразились постановка корпуса, балеринские позы, пируэты, движения рук. Школа и педагоги определяют развитие балетного жанра. И это прекрасно понимает Анна-Мари Холмс. Поэтому в репертуаре Бостонского балета были поставлены ею такие бессмертные шедевры как "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик" Чайковского, "Дон-Кихот", "Корсар", "Баядерка" Минкуса, "Жизель" Адана, cтаринная "Пахита", воссозданная хореографом Татьяной Легат...

Премьера каждого спектакля становится событием в культурной жизни города. А в театре сформировалась сильная интернациональная труппа. В репертуаре представлены современные произведения. К сотрудничеству привлечены интересные хореографы. Назову имя Твилы Тарп...Но... внезапно без какой-либо конкретной причины Анна-Мари Холмс в истекшем сезоне необъяснимым распоряжением театральной дирекции уволена. Ссылка на перерасход средств при оформлении спектаклей безосновательна. Тем не менее она вынужденно расстается с труппой, оставляя здесь часть души. Можно представить себе, как больно ей видеть, что здание, выстраиваемое ею с любовью в течение ряда лет, подвергнуто разрушению. Не заключила контракт дирекция также с двумя талантливыми русскими солистами и с двумя русскими артистами кордебалета. Из числа репетиторов, с которыми не был продолжен контракт, опомнившаяся дирекция вернула Татьяну Терехову и Сергея Бережного - звезд, которых потерять можно лишь, не понимая значительности их вклада в успех труппы.

Утрачено в целом одиннадцать украшавших труппу солистов. Приглашенная на должность артистического директора Маина Гилгуд из Австралии известна тем, что постановки она лишь переносит, не ставя ничего сама. Впрочем Маина Гилгуд в мае сама отказалась принять театр, не получив от дирекции требуемую ею на нужды сезона сумму. Октябрь - начало сезона, но до сих пор не известно, кто возглавит труппу. Анна-Мари Холмс говорит городу и балету "Fairwell", отправляясь в Амстердам. Что же, театр Амстердама теперь в выигрыше...

Остается вспоминать с восхищением "Сон в летнюю ночь" в хореографии Брюса Веллса с покоряющим в партии Пэка дивным солистом Полом Трасселом... Вечера одноактных балетов, из которых выделю "Без слов" на музыку Шуберта, в хореографии Начо Дуато и "Кельты" в хореографии Лилы Иорк... Симфонию Бизе до мажор в редакции Баланчина... "Ромео и Джульетту" и "Золушку" С.Прокофьева... И многое другое... И превосходных солистов, чьи дарования были раскрыты на высоком репертуаре... А что теперь будут танцевать Лариса Пономаренко, Адриана Суарес, Полляна Рибейро, Патрик Арман Кристофер Бадзинский, Юрий Яновский?

Неужели не сбудутся слова Натальи Дудинской, вынесенные в заголовок?

Сайт создан в системе uCoz